25/11/2022

Resep Mpek Mpek Dos murah

Jangan Lupa Baca Artikel Tentang Islam : Fawaaid Assunnah


Ini dia, makanan khas dari salah satu kota di pulau sumatera, siapa yang nggak kenal dengan makanan yang satu ini, mpek mpek, makanan ini aslinya terbuat dari daging ikan yang di giling dan dicampur dengan beberapa bahan lainnya, menjadikan makanan ini memang cocok, dijadikan sebagai makanan khas dari daerah Palembang.

Makanan ini cocok dijadikan sebagai makanan pokok maupun sebagai cemilan keluarga, berbagai variasi pempek ini dapat kita lihat di tempat asalnya di Palembang, adapun yang sekarang ini mau kita berikan resepnya, adalah, mpe mpek Dos, yang terbuat dari udang rebon.. dengan harga bahan bahan yang relaif murah, setidaknya kita masih dapat menikmati cita rasa yang tidak kalah bedanya dengan ikan tenggiri yang sekarang ini, mahal harganya. Berikut ini adalah rincian bahan untuk membuat mpek mpek dos tersebut


Bahan:

250 gr tepung terigu

500 gr tepung tapioka cap tani

3 butir telur

3 siung bawang putih yang telah dihaluskan

3 sdm udang rebon kering yang telah dihaluskan

600 ml air mendidih

1 sdm garam

1 sdt kaldu bubuk


Bahan untuk cuko:

250 gr gula batok

35 gr asam jawa

600 ml air minum bersih

10 siung bawang putih

15-20 buah cabai rawit

1,5 sdt garam


Cara membuat:


1. Masukkan air 600 ml, bawang putih, dan udang rebon yang telah dihaluskan ke dalam panci. Beri 1 sdm garam dan 1 sdt kaldu bubuk, lalu aduk rata. Masak hingga mendidih lalu kemudian di angkat.

2. Masukkan 250 gr terigu ke dalam wadah dan siram dengan air yang mendidih tadi. Aduk rata dan biarkan uap menghilang, kemudian masukkan 1 sdm minyak sayur.

3. Masukkan 3 butir telur,  aduk hingga rata.

4. Masukkan tepung sagu 450-500 gr, sambil diuleni tapi jangan terlalu kalis.

5. Ambil sedikit adonan dan bentuk panjang. Isi dengan bahan isian sesuai selera.

6. Masukkan pempek ke dalam air mendidih yang sudah diberi minyak makan sedikit.

7. Jika sudah mengapung, biarkan 5 menit hingga matang. Lalu angkat dan tiriskan.

8. Setelah dingin, pempek baru bisa digoreng.


Cara membuat cuko/kuah pempek:



1. Masak air dan gula Merah sampai gula larut.

2. Masukkan semua sisa bahan. Dan Didihkan kembali.

3. Setelah mendidih, kecilkan api. Masak hingga agak mengental agar lebih meresap.

4. Matikan api. Dinginkan, kemudian saring.


Jangan Lupa Baca Artikel Tentang Islam : Fawaaid Assunnah

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

20 Jenis Jagung Berdasarkan Warna dan Asal Negaranya

20 Jenis Jagung Berdasarkan Warna dan Asal Negaranya  πŸ’πŸŒΈπŸƒπŸ’–πŸƒπŸŒΈπŸ’ 🌽Jagung Kuning: Umum di seluruh dunia, terutama di Amerika...